Электродуговая печать ленты Мёбиуса

Лента Мёбиуса является распространенным топологическим объектом, находящим отражение во множестве направлений искусства. Особенностью ленты Мёбиуса в геометрическом плане является единственность и непрерывность её поверхности на всём протяжении фигуры.

3D-модель ленты Мёбиуса

Представленный на изображениях выше объект являет собой свободную творческую интерпретацию ленты Мёбиуса, реализуемую в реальности из алюминиевого сплава при помощи технологии трехмерной печати из проволоки.

Технология электродугового выращивания (АЭВ/WAAM(англ.)) позволяет осуществлять производство изделий из металла различной формы и размеров. Подробнее о технологии можно узнать в одной из наших прошлых статей. Обладая высокой производительностью и при этом большой гибкостью, являясь полностью автоматизированным процессом, электродуговая печать несомненно представляет большой интерес, как для промышленности, так и для деятелей искусства, видящих в изделиях из металла не только практическую пользу, но и красоту.

Данная интерпретация фигуры наглядно демонстрирует возможности технологии трехмерной печати. Изделие представляет собой поверхности, реализованные в виде тонкостенных трубок сложного и переменного сечения. Подобранный режим печати позволяет изготавливать стенки изделия с наклоном без поддержек: относительно основания угол полученных поверхностей переменный и доходит до 50 градусов.

  Этапы печати ленты Мёбиуса

Форма ленты Мёбиуса предполагает определённые сложности для ее производства, которые в случае аддитивного электродугового выращивания становятся лишь особенностями процесса. Речь идет о таких сложностях, как: наличие внутренних полостей или необходимость реализации так называемых «мостов» - сведения отдельных элементов изделия в процессе печати.

Несомненным отличием технологии электродуговогго выращивания при производстве изделий является масштаб деталей, доступных для выращивания. Высота данного напечатанного объекта превышает 1000 мм, в общем виде размер изделия для печати ограничен лишь рабочей зоной оборудования, на котором установлена система электродуговой наплавки, и может составлять метры или даже десятки метров.

Производительность печати из алюминиевых сплавов при этом может достигать до 2,2 кг/час для алюминиевых сплавов, что является наилучшим показателем среди всех аддитивных методов изготовления изделий.